Янтарная история и традиции
Начнем с того, что с начала XV в. и вплоть до XIX в., согласно исследованиям профессора из университета Падуи Евгенио Рагацци, применение янтаря как лекарственного препарата распространилось по всей Европе и было весьма популярно в Италии. Корни же его шли прямо с территории Восточной Пруссии и, в частности, Кёнигсберга, то есть практически непосредственно от места расположения самого крупного месторождения.
Летописи рассказывают, как для поддержания сил крестоносцы перетирали янтарь, смешивали порошок с вином и пили. Позже, в 1525 году, магистр ордена крестоносцев подарил известному церковному реформатору Мартину Лютеру, страдающему желчекаменной болезнью, ложку, выточенную из «белого янтаря».
Янтарь в лабораториях Третьего рейха
По всей видимости, тевтонские летописи в конце XIX века тщательно изучили немецкие врачи. Ещё до начала Первой мировой войны в аптеках Германии торговали напитком «Ламмервайн». Это целебное зелье, в котором особым образом была растворена янтарная кислота (сукцинат), считали чуть ли не эликсиром бессмертия. Однако после прихода к власти Гитлера нацистские спецслужбы обратили внимание на стимулирующие свойства янтарной кислоты и засекретили все работы в этой области. Дело в том, что в 30‑е годы прошлого века немецкая наука почти полностью работала на военные нужды. В частности, медики искали средства, резко повышающие выносливость солдат. Кстати сказать, в СССР такой препарат на основе «колы» был получен к 1943 году и позволял путём приёма 1 раз в 4 часа специальной полуграммовой таблетки круглосуточно сохранять высокую работоспособность. Впрочем, более 36 часов такие препараты принимать не рекомендовалось.
Исследователи Третьего рейха работали в ином направлении. Они, в частности, отказались от веществ на основе кофеина, от которых сначала бодрит, а потом бросает в депрессию. Искали физиологичное, естественное для человеческого организма средство и остановились на янтарной кислоте. Военнослужащие, принимавшие новый препарат, становились сильнее, выносливее, обретали «истинно арийский боевой дух». Янтарная кислота усиливала окисление жирных кислот и углеводов, повышая устойчивость организма к стрессовым воздействиям: физическим, химическим, биологическим. Всё дело портил лишь небольшой нюанс — банальный понос, который после приёма таблеток охватывал истинных арийцев. Впрочем, эта беда была легко преодолима, но завершить работы немцам помешала капитуляция рейха в мае 1945 года.
Советские исследования полезных свойств янтаря
Новая волна интереса к янтарной кислоте связана с работами профессора Марии Кондрашовой – она в 60-е годы жила в Калининграде. Будучи молодым учёным из школы знаменитого академика С. Северина, эта женщина страстно увлеклась идеями биоэнергетики. В ходе многолетних кропотливых исследований Мария Николаевна доказала, что именно сукцинат – вещество, созданное самой природой, – является потрясающим катализатором процессов обмена веществ и способно в экстремальные периоды дать клетке и человеческому организму новый импульс жизни. Естественно, что при этом повышалась работоспособность и выносливость человека.
Группа Марии Кондрашовой в 1972 году уже завершала исследование. Оставалось получить разрешение Фармакологического комитета миндздрава СССР на использование сукцината в широкой медицинской практике. И здесь своё веское слово сказали спецслужбы: прямо на старте массового внедрения в производство препарат на основе янтаря был засекречен. Слишком уж заманчивым он показался руководству КГБ. В этом ведомстве янтарные пилюли стали использовать для снабжения военнослужащих спецназа, агентов-нелегалов, дипломатов. Дело доходило до курьёзов: в среде партийной номенклатуры считалось особо престижным получить доступ к сукцинату. Одна таблетка препарата позволяла на банкетах пить, почти не пьянея. А утром прийти «в норму» менее чем за полчаса – янтарная кислота мгновенно сжигала оставшийся в организме алкоголь.
После распада СССР интерес к лекарственным и регулирующим свойствам янтарной кислоты угас. Реорганизации РАН, годы застоя, развал великой страны не прошли даром. Но, как известно, «великие идеи не горят», а нам остаётся надеяться, что медицинские свойства янтаря всё-таки найдут применение в нашей повседневной жизни.
Современные исследования и терапии
На данный момент существует множество различных патентов, публикаций, диссертаций и других научных работ об использовании янтаря или его составляющих (янтарной кислоты, пудры, вытяжек и др.). Так, например, только в базе Роспатента можно найти более 100 патентов, связанных именно с лечебными свойствами янтаря. Уже запатентованы и антидиабетическое средство на основе янтарной кислоты, и средство, активирующее обмен веществ, и биологически активные добавки к пище, и способы профилактики и лечения заболеваний с помощью янтаря при кариесе, воспалительных заболеваниях слизистой полости рта, лечении грибковых поражений ногтей, при болезнях суставов, позвоночника, заболеваниях сосудов, болезнях лимфатической системы, заболеваниях сердца, легких, внутренних органов, и при многих-многих других недугах.
Софья Афанасьева, психолог санатория «Теремок»:
Этот проект удалось реализовать при поддержке Калининградского янтарного комбината и непосредственном участии специалистов инновационного предприятия ремесленного поселения «Куликово» Сергея Петрова и дизайнера Галины Приступа.
Главный врач санатория Галина Алексеевна Шуляк – человек очень прогрессивный. Она постоянно настаивает на том, что должно быть не только лечение, реабилитация физическая, медикаментозная, физическая, но у ребенка должны быть и яркие впечатления, положительные эмоции, которые будут давать подкрепление этой реабилитации. Идея создания янтарной комнаты родилась у нашей администрации около полугода назад. И благодаря совместным усилиям, неравнодушному отношению всех наших партнеров комната все-таки открыта!
Янтарная комната – это своеобразный «стимульный» шок, одновременное воздействие на все основные анализаторы ребенка (зрительное, слуховое, тактильное и другое восприятие), активизирующее развитие центральной нервной системы (ЦНС), но и, что немаловажно, это целебное воздействие тепла янтарного камня, а также, человеческого тепла, внимания, принятия, участия, развитие контакта и навыков сотрудничества ребенка, его творческих и коммуникативных навыков. Все это является необходимым и важным условием реабилитации и улучшения качества жизни детей с психоневрологическими заболеваниями.
Александр Ларюшкин, физик:
Вопрос о происхождении янтаря и его свойствах остается открытым , по-крайней мере экспериментов подтверждающих какую-либо теорию – нет. Существует гипотеза о происхождении янтаря, которая включает в себя ряд химических реакций и последовательность пребывания смолы в среде, с постепенным изменением ее с кислой до щелочной и в тоже время наличием большого количества кислорода достаточного для автоокислительных процессов, что само по себе несет противоречие (так как иловых пород характерны анаэробные процессы). Моделирование этих процессов - является одной из задач по исследованию янтаря в рамках проекта при технопарке БФУ им. Канта.
Сергей Петров, руководитель ремесленного поселения «Куликово»:
Яркий, но научно не обоснованный пример лечебного эффекта от использования янтаря, это история из жизни моего учителя, профессора Святослава Сергеевича Савкевича. Он со своими коллегами по геологической группе попал под радиационное облучение при ядерных испытаниях. Из 17 геологов погибли 8. Человек получил мощнейшее облучение, ему ставят страшный диагноз - онкологическое заболевание мозга. Старинный рецепт бабушки по лечению ядами грибов и вывода токсинов янтарной мукой привел уникального ученого в конечном счете к фундаментальным исследованиям янтаря. Благодаря янтарю и силе воли он прожил и активно проработал с таким диагнозом более 30 лет.
Высокий уровень антивирусной активности был отмечен при использовании терпенов и эфиров, входящих в состав «белых сортов янтаря», способных стимулировать заживление повреждений кожи, в том числе термических ожогов.